Почему Чацкий не смог достучаться до Фамусовского общества?

четверг, 24 апреля 2008 г.

Почему Чацкий не смог достучаться до Фамусовского общества?

Почему Чацкий не смог достучаться до Фамусовского общества? На мой взгляд, ответ на этот вопрос кроется не в Александре Андреевиче, а в самом обществе, куда он попал.

Действительно, чего можно ожидать от людей, идеал для которых - Максим Петрович? Этот человек, "вельможа в случае" для них является примером глубокого ума и сообразительности, ведь он смог превратить, на первый взгляд, совсем проигрышную ситуацию в совсем выигрышную. Упал, конечно, но зато добился расположения Императрицы - а что может быть важнее?.. Именно так, по мнению Фамусовского общества, и надо жить.

Чацкий абсолютно не вписывается в такое окружение. Он пытается достучаться до окружающих, но они не слышат его. Или, что будет точнее - не хотят слышать. И в этом им помогает Софья, ненароком объявив Чацкого сумасшедшим. Мало того, что появилась новая сплетня! Вместе с ней появилось и оправдание подобной "глухоты" - зачем слушать умалишенного?

А Чацкий, тем временем, все продолжает пытаться пробить головой каменную стену. Он осуждает подражание русского общества иностранному буквально во всем. Герой призывает не копировать бездумно приезжих из Европы, а если заимствовать - то только самое нужное и важное. Но увы, и в этот раз "мадам и мадемуазели" Фамусовского окружения поднимают Чацкого насмех.

Если бы можно было сравнивать людей с растениями, то Чацкий был бы сосенкой, еще молодой и тянущейся наверх, к свету, будущему и развитию. А Фамусов и его окружение - старыми ясенями, покрытыми мхом и почти свалившимися под тяжестью собственных идей и стереотипов в трясину прошлого. А молодая сосенка и старый ясень никогда бы друг друга не поняли, даже если бы умели говорить - они и в природе растут в совершенно разных условиях.

Автор: Bagirka на 9:16  

4 коммент.:

Тема полностью раскрыта, использована богатая лексика, интересные выражения и сравнения. Особенно понравился нестандартный финал. Молодцы:)

Мари комментирует...
25 апреля 2008 г., 0:43  

В тексте ясно выражены достоинства и недостатки Фамусовского общества. Все аргументировано. Текст связан, написано понятно. Вы открыли нам глаза на мир Фамусова.

Наши пацаны комментирует...
25 апреля 2008 г., 0:43  

Сразу видно, что команда постаралась и отнеслась очень серьёзно к этому заданию. Не наблюдается нарушений в композиции. Приведено достаточно доказательств, для раскрытия темы. Видна богатая лексика и использование сложных предложений с разными оборотами и выразительными средствами языка. Необычное и очень интересное сравнение в конце сочинения! Нам очень понравилось =)

AnjaOlja комментирует...
1 мая 2008 г., 13:45  

Это команда понравилось мне больше всех!
Ошибок нет,всё раскрыто.
Умнички

Jana комментирует...
6 мая 2008 г., 11:26  

Отправить комментарий