Задание 5. Пишем сочинение-рассуждение

среда, 23 апреля 2008 г.

Можно ли назвать Чацкого победителем?

Еврипид в своё время утверждал, что "жизнь наша есть борьба", и как во всякой борьбе, в ней есть и победители, и проигравшие. Главный герой комедии "Горе от ума" Чацкий - один из немногих, кто выступает против устоев фамусовского общества. Но кем же он выходит из этой игры нравов: одержавшим верх или понёсшим поражение? Для того, чтобы разобраться в этом нелёгком философском вопросе следует выяснить что подразумевается под этими понятиями. Победитель - это в первую очередь человек, которому удалось сохранить свои позиции. Проигравшим же, наоборот, является тот, кто потерпел неудачу в каком-либо деле.



Чацкий - человек нового склада ума и души, он "врывается" в дом, где отношения между людьми построены на лжи и обмане, где царят лицемерие, чинопреклонничество и "старые предрассудки". Он пытается противостоять обществу, основные занятия которого лишь "обеды, ужины и танцы". Стоило ли сомневаться в том, что люди подобного окружения не поймут "опасного человека" и легко примут его за сумасшедшего. Таким образом, с одной стороны, Чацкий проигрывает в словесном поединке, но с другой стороны, заслуживает любовь и глубокое уважение читателей. Более того, именно через Александра Андреевича автор отстаивает свою жизненную позицию, поэтому сложно утверждать, что человек, столь близкий автору, может быть побеждённым.



Трагедия Чацкого – это не только трагедия «ума, алчущего познаний», но и любовная драма. Молодой человек страдает от того, что возлюбленная предпочла ему недалёкого и услужливого Молчалина. Последней каплей для Чацкого стала весть о том, что именно Софья распустила слух о его безумии и он, разоблачив интригу секретаря Фамусова, в спешке покидает Москву в поисках места, "где оскорбленному есть чувству уголок". И вновь разочарование, но если разобраться, Чацкий морально выше остальных, ведь вышел из ситуации чистым и благородным: "Довольно!… с вами я горжусь моим разрывом".



Итак, кем же является человек, осудивший общество и отверженный им, потерпевший крах в любовных отношениях? Хотя формально победа осталась за фамусовским обществом, огорчённого и оскорблённого, Чацкого нельзя считать проигравшим, ведь он не изменил своим принципам и убеждениям, остался морально чистым и завоевал симпатию читателей.

Автор: Мари на 3:16  

2 коммент.:

Замечательное вступление, просто умнички! Текст связан, лексика богата,граммотно, есть вывод, понятна позиция команды.

Oksanenok комментирует...
26 апреля 2008 г., 8:33  

Прекрасное сочинение,всё чётко и ясно написано.Молодцы!)

Jana комментирует...
6 мая 2008 г., 11:24  

Отправить комментарий