Задание пятое

пятница, 25 апреля 2008 г.

На уроке литературы десятому классу, во время прохождения произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», задали вопрос, почему Чацкий не смог достучатся до Фамусовского общества?
А ведь интресный вопрос Чацкий не относился к людям, о которых можно сказать «Чины людми даются , а люди могут обмануться». К Фамусовскому обществу относился Скалозуб, о котором писалось, что лично он не участвует в сражениях, отсиживается, а потом на место убитого офицера. У многих членов общества Фамусого только три стадии в жизни: превая - «Я должен у вдовы, у докторши, кркстить» - что хорактереует рождение, вторая – «Во вторник зван я на форели» - что показывает принятие пищи, и третия – «В четверг я зван на погребение» - образ смерти. Ближайшее окружение Фамусова не читает книг, они консерваторы, ничего не меняют, а в книгах так много интересного и нового. Мнение Фамусого по поводу книг одно: «И в чтенье прок-то не велик».
Чацкий же путешествует, читает, движется по служебной леснице чесно, не пользуясь постороней помощью и услугамы влиятельных людей, упомянутый автором Максим Петрович. У Чацкого много разных идей. Он призирает цености Фамусого и его приспешников и говорит:
“А все Кузнецкий мост, и вечные французы,Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:Губители карманов и сердец!Когда избавит нас творецОт шляпок их! чепцов и шпилек!И булавок,И книжных и бисквитных лавок!”.
Чацкий относится к людям, которые готовы переделать весь мир, лижбо мир прошлого и будущего похожи не были похожи. Но к сожалению Чатского не слышать или не скорей не хотят слышать. Придя на бал он оказался белой вороной в обществе, в котором старые стереотипы. Чатский угрожает Фамусовскому обществу о и Софья, дочь Фамусого, называет его сумашедшим о чём узнает все учасники бала.
В итоге можно сказать, что Чацкий другого склада человек, с другими ценостями. Фамусовское общество просто не достойно такого человека и Один только Чацкий стот дороже чем все Фамусовские консерваторы вместе взятые.
Конечноже главная позиция Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Автор: ic3x на 0:14  

1 коммент.:

Сочинение соответствует теме, текст достаточно связный, есть небольшие нарушения в композиции, множество нелепых ошибок.

Мари комментирует...
25 апреля 2008 г., 0:39  

Отправить комментарий